Faire les bons choix alimentaires, notamment en matière de glucides, peut être complexe. Bien plus qu'un simple ingrédient, le sucre façonne nos habitudes alimentaires. Retrouvez dans cet articles les informations et recommandations en France autour du sucre et de sa consommation.
Qu’appelle-t-on sucre(s) ?
Le terme "sucre(s)" fait référence à un groupe de composés chimiques qui sont des glucides simples, principalement utilisés comme sources d'énergie dans l'alimentation. Ces composés ont un goût sucré et sont solubles dans l'eau.
Le sucre le plus communément consommé est le saccharose (sucre de table), qui est souvent extrait de la canne à sucre ou de la betterave à sucre. Il existe également d'autres types de sucres qui se trouvent naturellement dans divers aliments. :
- Dans les fruits et légumes : le glucose, le fructose et la saccharose
- Dans les produits laitiers : le glucose, le lactose, galactose
Ils sont classés en deux catégories :
- Les sucres totaux : tous les sucres naturellement présents dans les aliments et ceux ajoutés
- Les sucres libres : les sucres ajoutés aux aliments et les sucres naturellement présents dans les certains aliments comme les jus de fruit ou le miel
Pourquoi y a-t-il du sucre dans les produits ?
Le sucre peut être ajouté aux produits alimentaires pour améliorer :
- leur goût
- leur texture et la coloration
- leur durée de conservation.
- Il peut également être utilisé comme agent de fermentation dans la production de certains aliments tels que le pain et les produits laitiers.
Cependant, il est important de noter que l'excès de sucre dans l'alimentation peut avoir des effets néfastes sur la santé, notamment en contribuant à des problèmes tels que l'obésité, le diabète de type 2 et les maladies cardiovasculaires.
Mauvaise réputation : pourquoi le sucre a mauvaise presse ?
Un excès de consommation de sucre dans notre alimentation est pointé du doigt en raison de ses effets négatifs sur la santé. Un Français consomme en moyenne 35 kg de sucre par an, c'est dix fois plus qu'il y a un siècle. Une consommation excessive de sucre peut conduire à une surcharge de l'organisme en glucose, ce qui risque d’entraîner :
- du surpoids et de l’obésité
- des maladies telles que le diabète
- certains cancers
De plus, le sucre pourrait avoir un effet addictif, comme le souligne certaines études avec un risque de surconsommation calorique.
Les différentes recommandations en France
Deux autorités de santé ont formulé des recommandations quant à la quantité de sucre qu’il est possible de consommer pour un adulte :
- L’OMS recommande, une consommation maximum de 50 g de sucres libres par jour (cela correspond à 10 % de l’apport énergétique total)
- L’agence nationale de sécurité sanitaire alimentation, environnement, travail (Anses) préconise elle une consommation maximum de 100 g de sucres totaux par jour
En 2018, il est estimé que 20 à 30 % des Français dépassaient les apports en sucres recommandés par l’Anses.
En ce qui concerne les enfants, l’Anses proposes des seuils de référence en fonction de l’âge (sucres totaux) :
- De 4 à 7 ans : 60 g par jour -> 75 % ont des apports supérieurs
- De 8 à 12 ans : 75 g par jour -> 60 % ont des apports supérieurs
- De 13 à 17 ans : 100 g par jour -> 25 % ont des apports supérieurs
Que penser des édulcorants ?
Les édulcorants ont la capacité de donner un goût sucré aux boissons et aliments. Ce sont des additifs utilisés par l’industrie agroalimentaire dans le but de réduire la consommation de sucre. Cependant, l’Anses rappelle que les objectifs d’une alimentation moins sucrée passent par la réduction globale du goût sucré.
Elle a de plus démontrer, selon certaines études menées, que la consommation d’édulcorants ne présente pas de bénéfice pour le contrôle du poids ou sur la glycémie chez les patients diabétiques.
Engagement : les actions Nestlé
En tant qu'entreprise engagée dans le domaine de la nutrition et de la santé, Nestlé améliore ses recettes et accompagne ses consommateurs pour une alimentation plus équilibrée. Nous nous engageons à réduire la quantité de sucre ajouté dans nos produits tout en maintenant leur qualité et leur goût (invesitessement dans la recherche et le développement de solutions innovantes pour proposer des alternatives plus saines et équilibrées).
Exemple : en 2016, Nestlé innovait pour une gamme moins sucrée comme le chocolat en poudre Nesquik qui contient 42 % de sucres en moins que la moyenne des boissons cacaotées enfants.
Nestlé s’efforce également d’informer le mieux possible les consommateurs notamment avec trois dispositifs :
- Des indications de portions directement sur les emballages
- La mise à disposition de divers outils comme « À chacun sa portion »
- L’apposition du Nutri-Score
Cette infographie permet de donner des repères simples et concrets sur le sucre et son utilisation. Elle présente également les engagements de Nestlé au travers des réductions de sucre dans ses produits.
Sources :
• https://www.anses.fr/fr/content/sucres-dans-l%E2%80%99alimentation
• https://www.francetvinfo.fr/sante/maladie/sucre-les-francais-en-consomm…
Date de mise à jour : 09/01/2024