Sommaire

Mieux comprendre l’étiquetage alimentaire permettra à vos patients d’être informés des composants des produits alimentaires qu’ils achètent mais aussi de mieux les choisir, et donc d’améliorer leur équilibre alimentaire.

La liste des ingrédients

La liste des ingrédients est obligatoire. Ce sont tous les composants qui entrent dans la composition du produit alimentaire. Les ingrédients sont indiqués par ordre décroissant de poids ou de volume.

Les allergènes présents sont mis en évidence (en gras ou en italique).

On retrouve également les additifs alimentaires listés soit par leur nom soit par le code « E » suivi de 3 ou 4 chiffres.

Le tableau des valeurs nutritionnelles

Les données nutritionnelles doivent apparaître sur l’étiquette du produit alimentaire.
Sur le tableau des valeurs nutritionnelles, on retrouve les indications portant sur la valeur énergétique, exprimée en kcal ou en kJ, et les teneurs exprimées pour 100ml ou 100g en :

  • Matières grasses
  • Acides gras saturés
  • Glucides
  • Sucres
  • Protéines
  • Sel
  • Fibres (optionnel)
  • Vitamines (optionnel)
  • Minéraux (optionnel)

Pour rendre les informations nutritionnelles plus claires et lisibles, un logo complémentaire, le NutriScore, est parfois apposé sur la face avant des emballages. Il renseigne sur la qualité nutritionnelle du produit, permettant ainsi de comparer 2 produits d’une même catégorie selon leurs qualité nutritionnelle afin d’aider à faire des choix plus sains.

Les allégations nutritionnelles et santé

On parle d’allégation nutritionnelle si on suggère qu’un aliment possède des propriétés nutritionnelles bénéfiques. Par exemple : « sources de fibres », « à teneur réduite en sel ».

On parle d’allégation sur la santé si une information suggère qu’un aliment ou un nutriment a un effet sur le l’état de santé. Par exemple : « favorise le transit intestinal », « bon pour la mémoire ».

Les autres informations

Les recommandations de portions donnent des exemples de repères sur les quantités à consommer en fonction du profil de la personne.

Les recommandations d’accompagnement suggèrent des aliments d’accompagnement du produit pour une alimentation équilibrée.

Les logos et labels apportent des garanties sur le produit, comme l’origine, le mode de production, l’engagement environnemental et social etc…

Les dates de consommation sont des mentions obligatoires. Il en existe 2 sortes :

  • la date de durabilité minimale (DDM) pour les aliments non périssables
  • la date limite de consommation (DLC) pour les aliments périssables
Image
Guide pour  comprendre l’étiquetage alimentaire.

 Sources :

  Les visuels utilisés sont ceux des paquets de céréales NAT T Miel & Amandes et
Nesquik

  *L'étiquetage alimentaire est régi par une réglementation européenne qui impose
un certain nombre d'informations (règlement CE N°1169/2011 du 25 octobre 2011
concernant les informations des consommateurs sur les denrées alimentaires, JOUE,
22 octobre 2011, p.18).

  **Liste des allergènes à déclaration obligatoire en Annexe Il du règlement CE
N°1169/2011 du 25 octobre 2011 concernant les informations des consommateurs sur
les denrées alimentaires, JOUE, 22 octobre 2011, p42.

  1. Les allégations de santé et nutritionnelles sont régies par le règlementCE N 1924/2006
du 20 décembre 2006 concernant les allégations nutritionnelles et de santé portant
sur les denrées alimentaires, JOUE, 30 décembre 2006, p.9.

  2. Inao.gouv.fr

Date de mise à jour : 10/09/2023

Ducument pdf Nutripro

Découvrez ce document qui saura aider vos patients à comprendre les étiquettes des produits alimentaires. Ils sauront notamment mieux interpréter les informations nutritionnelles des aliments pour une alimentation plus équilibrée.

Date de publication : 29/09/2020

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