Accompagner les populations vers une alimentation plus saine et plus durable fait partie de nos engagements fondamentaux. A travers notre plateforme Nestlé Nutri Pro, nous souhaitons sensibiliser les professionnels de santé aux enjeux de la transition alimentaire et les accompagner au mieux dans cette démarche.
Cet engagement s’intègre dans la démarche de durabilité globale de Nestlé dont la mission est « Agir pour préserver l’environnement et, par conséquent œuvrer pour l’avenir et le bien-être des générations futures ». Pour Nestlé, en France comme dans le monde, il ne s’agit plus aujourd’hui d’un simple engagement mais d’un devoir que nous nous devons de remplir.
Pour cela, nous nous engageons à :
- Améliorer la qualité nutritionnelle de nos produits, en respectant le plaisir alimentaire, et ce, grâce à des offres accessibles, nutritives et produites de manière responsable.
- Favoriser la consommation de végétaux
- Encourager les bons comportements alimentaires à travers nos programmes d’éducation alimentaire
- Soutenir les professionnels de la nutrition via de l’information scientifique actualisée et des outils pratiques
Améliorer la qualité nutritionnelle de nos produits
Nous améliorons continuellement le profil nutritionnel de nos produits en privilégiant les céréales complètes, de protéines et de fibres, tout en réduisant les sucres, le sodium et les graisses saturées – et ainsi en simplifiant nos listes d’ingrédients, sans compromettre le goût.
Ces produits étant pour la plupart inscrits dans l’alimentation quotidienne des Français, cela contribue à favoriser une alimentation plus équilibrée.
Retrouvez des exemples concrets avec les témoignages vidéo de nos collaborateurs :
Simplifier la liste d'ingrédients avec Anne Courtois
L’amélioration de la composition nutritionnelle des céréales de petit déjeuner avec Guillaume Grandjean
Développer la consommation de végétaux
Afin d’assurer la transition vers un modèle alimentaire plus durable, nous nous engageons à promouvoir la consommation d’une alimentation plus végétale. Notre expertise scientifique et culinaire nous permet de développer des alternatives végétales à la viande, nutritives et durables. Nous développons également des outils pour lever les freins à la consommation de plus de végétal, notamment à travers la gourmandise : des fiches recettes ont été développées avec des diététicien(ne)s.
Encourager les bons comportements alimentaires
Face à la perte de repères des Français sur les bonnes portions à consommer, et à la profusion de messages nutritionnels parfois contradictoires, notre responsabilité est de fournir une information claire et transparente sur nos produits et de favoriser l’équilibre alimentaire.
C’est pourquoi Nestlé s’est engagé depuis 2019 en faveur du Nutri-Score aujourd’hui présent sur plus de 1000 produits éligibles, et a mis en place, depuis 2013 une démarche pédagogique sur les portions repères, élément clé de l’équilibre alimentaire. Des solutions pratiques sont également proposées avec l’Atelier Culinaire sous forme de recettes à partir d’ingrédients frais qui aident à construire l’équilibre au quotidien.
Retrouvez le témoignage vidéo de Nina Gailliegue, ingénieur Nutrition, pour guider les familles vers plus d’équilibre :
Guider les familles vers plus d'équilibre avec Nina Gailliegue
Soutenir les professionnels de la nutrition
Nous sommes conscients de notre responsabilité sur la consommation alimentaire et du rôle primordial des diététicien.nes / nutritionnistes pour soutenir leurs patients vers des modes de vie plus sains et plus durables.
C’est pourquoi, nous nous sommes engagés à aider les professionnels de santé dans leurs conseils aux patients en nous associant à l’AFDN pour proposer des outils d'information, de formation et des outils pratiques pour les aider à clairement appréhender cette thématique de l'alimentation durable.
Une série de webinaires de formation sur les alimentations durables organisée conjointement avec l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
- Épisode 1 : Comment concilier nutrition et impact environnemental ?
- Épisode 2 : Comment faire évoluer les comportements alimentaires chez les patients pour favoriser la transition alimentaire
Une série de podcasts sur un sujet précis lié aux alimentations durables
- Épisode 1 : Comment donner le goût du végétal aux enfants ?
- Épisode 2 : Quelles sont les solutions pratiques et gourmandes pour végétaliser son alimentation ?
- Épisode 3 : Quelle assiette durable pour demain ?
Des fiches recettes « durables », équilibrées avec un impact environnemental limité, faciles, rapides, savoureuses et à petit budget, créées par des diététicien.ne.s
Une série de Questions / Réponses patients dédiées à l’alimentation durable, étayées et validées scientifiquement