Cette infographie permet de donner des repères simples et concrets sur le sel, sa consommation et son utilisation. Elle présente également les engagements de Nestlé au travers des réductions de sel dans ses produits.
Qu’est-ce que le sel ?
Le sel est composé essentiellement de chlorure de sodium (NaCl) et peut être enrichi en iode
Il est extrait des roches et de l’eau de mer.
Où se trouve le sel ?
Le sel se retrouve à l’état naturel dans :
- Dans les viandes, poissons et œufs
- Dans les légumes
- Dans les eaux minérales
On peut aussi le retrouver sous forme cachée dans certains produits artisanaux et industriels comme : la charcuterie, le pain ou les plats préparés par exemple .
Le sel peut également être ajouté en cuisine sous forme de :
- Gros sel
- Sel fin
- Fleur de sel
Quelle consommation de sel recommandée ?
Selon l’OMS et le PNNS, la consommation de sel journalière chez un adulte doit être de 5g maximum, soit ½ cuillère / jour. Actuellement, cette recommandation n’est pas respectée car elle est de 8g en moyenne pour les adultes.
*Apports recommandés pour un adulte consommant 2000 Kcal par jour Sources :
(1) OMS : Réduire la consommation de sel https://www.who.int/fr/news-room/fact-sheets/detail/saltreduction
(2) Etude quantitative réalisée en Juin 2019 auprès de 1122 personnes, acheteurs et consommateurs de toutes catégories de produits, représentatifs des responsables des achats des foyers français
(3) PNNS : Les produits salés et le sel : à limiter https://www.mangerbouger.fr/l-essentiel/les-recommandations-sur-l-alime…
(4) Étude Individuelle Nationale des Consommations Alimentaires 3 (INCA 3) – Avis de l’ANSES – 2017
(5) de Fraîch’Up Buitoni® Royale
(6) de Soupe de Poule aux Vermicelles Maggi®
Date de mise à jour : 10/10/2023
Cette infographie permet de donner des repères simples et concrets sur le sel, sa consommation et son utilisation. Elle présente également les engagements de Nestlé au travers des réductions de sel dans ses produits.
Retrouvez notre outil pédagogique pour guider les familles sur le site A chacun sa portion.
Date de publication : 09/10/19