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Les portions sont un élément clé de l’équilibre alimentaire. Mais l’augmentation continuelle des portions servies a entraîné une perte des repères de consommation.

Cette infographie comporte les points clé à retenir avec quelques astuces pour aider vos patients à adapter leurs portions au quotidien.

Quelle portion alimentaire par personne ?

Les portions alimentaires doivent s’adapter aux personnes concernées :
- Pour un enfant  de 6 à 11 ans, dont les besoins sont de 1800 Kcal / jour   en moyenne, la portion « optimale » pour le pain au petit-déjeuner est de 1/5 de baguette.    
- Pour une femme de 18 à 49 ans dont les besoins énergétiques sont de 2100 Kcal   en moyenne, la portion sera de ¼ de baguette de pain.
- Pour un homme de 18 à 49 ans dont les besoins sont de 2600 Kcal en moyenne, la portion sera 1/3 de baguette de pain. 

Nos recommandations pour des portions alimentaires adaptées :   

1.    On peut d’abord privilégier les bons contenants : un verre étroit et long donne l’impression de boire plus qu’un verre large et bas.   
2.    Plus on mâche, plus on est rassasié : on peut être amené à consommer d’avantage d’aliments sous forme hachée ou en purée. 
3.    Plus c’est petit, moins on mange : couper les biscuits en deux pourrait réduire de 25% leur consommation par les enfants.

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(1) Martin, N. ; Serog, P. Prise alimentaire et portions : De nouvelles stratégies pour aider les
     patients à gérer leur poids. La Revue de Nutrition Pratique, 2013, 4p.

(2) Wansink, B. ; Johnson, K. A. The clean plate club : about 92% of self-served food is eaten.
     International Journal of Obesity. 2015, 39:371-374.

(3) EFSA (European Food Safety Authority), 2017. Dietary Reference Values for nutrients.
     Summary Report. 92 pp. Available online :  https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/2017_09_DRVs_summary_report.pdf

(4) Wansink, B. ; Ittersum, K. V. Bottoms Up ! The influence of elongation on pouring on
     consumption volume. Journal of Consumer Research. 2003.

(5) Jaeger, T.; Lorden, R. Delboeuf illusions : Contour or size detector interactions ? Percep-
     tual and Motor Skills 1980.

(6) De Graaf, C. Texture and satiation : The role of oro-sensory exposure time. Physiology &
     Behavior, 2012, 107.496-501.

(7) Marchioru, Waroquier, Klein. « Split them ! » smaller item sizes of cookies lead to a decrease
     in energy intake in children. Journal of Nutrition Education and Behavior, 2012, 44,3.

(8) Martin, N. ; Lobbe, D. Animatic Portions , Centre de recherche Nestlé, 2018. Disponible sur
     www.nutripro.nestle.fr

(9) Krempf, M. ; Serog, P. Densité nutritionnelle, densité énergétique, deux notions essen-
     tielles pour aider les patients à équilibrer leur alimentation. La revue de Nutrition Pratique,
     2013.

Date de mise à jour : 10/10/2023

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Les portions sont un élément clé de l’équilibre alimentaire. Mais l’augmentation continuelle des portions servies a entraîné une perte des repères de consommation.

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