Les portions sont un élément clé de l’équilibre alimentaire. Mais l’augmentation continuelle des portions servies a entraîné une perte des repères de consommation.
Cette infographie comporte les points clé à retenir avec quelques astuces pour aider vos patients à adapter leurs portions au quotidien.
Quelle portion alimentaire par personne ?
Les portions alimentaires doivent s’adapter aux personnes concernées :
- Pour un enfant de 6 à 11 ans, dont les besoins sont de 1800 Kcal / jour en moyenne, la portion « optimale » pour le pain au petit-déjeuner est de 1/5 de baguette.
- Pour une femme de 18 à 49 ans dont les besoins énergétiques sont de 2100 Kcal en moyenne, la portion sera de ¼ de baguette de pain.
- Pour un homme de 18 à 49 ans dont les besoins sont de 2600 Kcal en moyenne, la portion sera 1/3 de baguette de pain.
Nos recommandations pour des portions alimentaires adaptées :
1. On peut d’abord privilégier les bons contenants : un verre étroit et long donne l’impression de boire plus qu’un verre large et bas.
2. Plus on mâche, plus on est rassasié : on peut être amené à consommer d’avantage d’aliments sous forme hachée ou en purée.
3. Plus c’est petit, moins on mange : couper les biscuits en deux pourrait réduire de 25% leur consommation par les enfants.
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Date de mise à jour : 10/10/2023
Les portions sont un élément clé de l’équilibre alimentaire. Mais l’augmentation continuelle des portions servies a entraîné une perte des repères de consommation.
Cette infographie comporte les points clé à retenir avec quelques astuces pour aider vos patients à adapter leurs portions au quotidien.