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Les céréales complètes ont des bénéfices prouvés pour la santé mais nous n’en consommons pas assez en France. Vous trouverez dans cette infographie tous les éléments clés à retenir autour des céréales complètes et des astuces à donner à vos patients pour en consommer plus. 

Que sont les céréales complètes ?

Une céréale complète est une graine de céréale complète, que l’on appelle également un « cerneau ». Elle est composée du / de :

  • son : une couche externe riche en fibres (12 à 17 %)
  • germe : une partie interne, à forte teneur en nutriments (environ 3 %)
  • amande (ou endosperme) : une partie centrale de la céréale complète, riche en nutriments et amidon (80 à 85 %) 

Quelles céréales complètes consommées ?

  • Blé 
  • Riz ; riz bruns, noirs, rouges
  • Orge
  • Maïs 
  • Seigle
  • Avoine
  • Millet
  • Sarrasin (ou blé noir) 
  • Quinoa    

Quels sont les bienfaits des céréales complètes ?

Elles apportent des fibres, des vitamines et minéraux. 
Les fibres, en particulier, contribuent à faciliter la digestion.    
L’ingestion de céréales complètes permettraient de réduire le risque de développer des maladies cardio-cardiovasculaires , le diabète , le cancer du côlon  et de mieux contrôler le poids.     
 

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INFOGRAPHIE_CEREALES_COMPLETES_NESTLE

*Par rapport à des céréales raffinées. **LMR : Limites Maximales Résiduelles.
***DGCCRF : Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes.

Sources :
(1) Des céréales complètes pour réduire aussi le risque d’AVC ischémique ? Article JIM. Publié le 14/12/2017. Consulté le 15/12/2017.
(2) Ciqual, 2016.
(3) Actualisation des repères du PNNS : révision des repères de consommations alimentaires. Avis de l’Anses, rapport d’expertise collective, Décembre 2016.
(4) Bellisle F, Hébel P, Colin J, Reyé B, Hopskins S. une enquête alimentaire en sept jours révèle une faible consommation de céréales complètes dans la population française, Cah Nutr Diet 2015 ;50 :280-9
(5) AVIS et RAPPORT de I’Anses sur la troisième étude individuelle nationale des consommations alimentaires - INCA 3.
(6) Champ Martine, Devrions-nous manger plus de céréales complètes ? Cahiers de nutrition et de diététique (2018) 53, 22-23.
(7) DGCCRF 2016, Contrôle sur les résidus de pesticides dans les produits d'origine végétale .


Date de mise à jour : 10/10/2023

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Les céréales complètes ont des bénéfices prouvés pour la santé mais nous n’en consommons pas assez en France. Vous trouverez dans cette infographie tous les éléments clés à retenir autour des céréales complètes et des astuces à donner à vos patients pour en consommer plus.

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