Outils pédagogiques, vidéos et documents sur le diabète ont été rassemblés par l’Institut National de la Consommation et s’adressent aux enseignants qui souhaitent sensibiliser leurs élèves sur le sujet.
L’Institut national de la consommation (INC) a proposé, à l’occasion de la 10e édition de la Semaine nationale de prévention du diabète, un dossier pédagogique pour mieux connaître les conséquences sur la santé d’une consommation excessive de sucre.
Pour l’INC, comprendre dès le plus jeune âge le diabète pourrait permettre de mieux lutter contre cette « épidémie silencieuse ». C’est pourquoi le dossier et ses ressources s’adressent aux enseignants et sont utilisables dès le CE2.
Les professeurs peuvent ainsi réviser en classe les notions d’équilibre alimentaire ou calculer les apports nutritionnels. Au programme, des exercices de mathématiques sur les statistiques d’activités physiques et de santé, un cours sur l’alimentation adaptée au sport, un dossier sur l’épidémie d’obésité ou encore sur la notion d’équilibre alimentaire.
Des vidéos pédagogiques fournissent également des explications et des recommandations pour décrypter l’étiquetage alimentaire, choisir son jus de fruits, quel sucre privilégier, manger plus équilibré quand on est ados et comprendre le Nutri-Score.
Enfin, des outils pédagogiques évalués par l’INC (guides, jeux et outils éducatifs) sont mis à disposition pour faire découvrir aux élèves de nombreuses notions comme : l’importance d’une alimentation variée et de l’exercice physique pour leur santé, l’utilité de l’hygiène bucco-dentaire et des mains, comment équilibrer ses repas ou encore veiller à la qualité de son sommeil. Un test est aussi proposé pour évaluer son risque de diabète.
Prévenir le diabète : ressources pédagogiques—INC - 24/09/2021.
https://www.inc-conso.fr/content/prevenir-le-diabete-ressources-pedagog…
C. Costa
Par Bernard Guy-Grand « © Société Française de Nutrition. Publié par Elsevier Masson SAS. Tous droits réservés »
Date de publication : 31/01/2022
Image
|
Pour vous abonner et retrouver tous les articles des Cahiers de Nutrition et de Diététique, cliquez ici |