Par Nestlé Nutri Pro ®
Dotés de nombreux effets physiologiques, les glucides sont très importants pour la santé et le bien-être de l’Homme sain. La structure des glucides varie de sucres simples (monosaccharides à 3-7 atomes de carbone ou disaccharides) aux polymères plus complexes tels que l’amidon en passant par les oligosaccharides (comportant 3 à 10 unités monomériques) et les polysaccharides. 1,2
Retrouvez notre infographie sur le sucre et notre fiche VIVONS EN FORME® (VIF®) sur le sucre dans l’alimentation.
Rôle des glucides sur la santé
Les glucides sont indispensables au bon fonctionnement de notre corps. Une des fonctions des glucides est avant tout d’être un carburant énergétique majeur utilisable rapidement. De ce fait, ils sont nécessaires au bon fonctionnement des cellules, en particulier au niveau des muscles, du cerveau, du cœur et des globules rouges. Cependant, une consommation excessive peut s’avérer néfaste pour la santé dans certaines conditions. 3
Conséquences d’un excès de glucides dans l’alimentation
Une consommation excessive de sucres simples a des conséquences défavorables sur l’équilibre nutritionnel et sur la santé. Cela peut favoriser le déséquilibre entre apports et dépenses énergétiques et augmenter ainsi le risque d’obésité. C’est également un facteur de risque reconnu de carie dentaire quand l’hygiène bucco-dentaire est insuffisante. Enfin, elle peut diminuer la densité nutritionnelle en micronutriments de la ration alimentaire. 3
Les glucides complexes et les glucides simples
Ces deux types de glucides se distinguent par leur structure chimique.
Les glucides simples
Les glucides simples - ou sucres simples - sont composés d’une ou deux molécules (glucose, fructose ou galactose) et sont rapidement absorbés par l’organisme ou stockés sous forme de graisse par le foie.
Les glucides complexes
Les glucides complexes - ou polysaccharides - sont composés de longues chaines de molécules de sucre (glycogène, amidon) et sont digérés plus lentement que les glucides simples.
Sources alimentaires et recommandations nutritionnelles
Les glucides, en particulier les glucides complexes, constituent une forme de stockage de l’énergie que ce soit pour les animaux comme pour les végétaux. Ils sont donc naturellement présents dans la plupart des aliments. La quantité et le type de glucides retrouvés sont toutefois extrêmement variables selon les aliments. 3
Aliments riches en glucides simples
Les produits contenant, naturellement, une forte proportion de glucides simples sont les fruits, le miel et tout autre produit naturellement sucré
Aliments riches en glucides complexes
Les glucides complexes sont naturellement présents dans les féculents, c’est à dire, les céréales, le pain, les légumineuses (haricots secs, pois, lentilles …), ainsi que les pommes de terre et leurs dérivés
Selon les recommandations officielles, 50 à 55 % de notre ration énergétique quotidienne devrait être apportée par les glucides. 3 En 2011, le PNNS s’est ainsi fixé pour objectif d’augmenter la consommation des glucides dans la population française afin qu’ils contribuent à plus de 50 % des apports énergétiques journaliers 2 :
- en favorisant la consommation des aliments sources d’amidon (féculents)
- en réduisant de 25 % la consommation actuelle de sucres simples, essentiellement sous forme de glucides simples ajoutés contenus dans les boissons sucrées, friandises, desserts lactés sucrés, la plupart des biscuits, les viennoiseries, le chocolat...
- en augmentant de 50 % la consommation de fibres (contenues dans les fruits, les légumes, les féculents)
Pour en savoir plus
- ANSES, Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail, et la rubrique Glucides
Sources
- Afssa. Apports nutritionnels conseillées pour la population française. 3e édition. Coordonnateur Ambroise Martin. 2001
- PNNS. Glucides complexes et glucides simples. Disponible sur le site http://www.mangerbouger.fr/pro/sante/s-informer-19/determinants-de-l-etat-nutritionnel/glucides-complexes-et-glucides-simples.html
- Anses. Alimentation humaine. Les glucides. Disponible sur le site https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT-Ra-Glucides.pdf
Date de publication : 10/12/2012