« A 31 ans, j’aimerais avoir un enfant. Dois-je adapter mon mode de vie pour préparer ma future grossesse ? »
Vitamines et gestion du poids pour préparer sa grossesse
Quelques recommandations pour que la grossesse se passe au mieux :
Supplémentation en vitamine B9 ou acide folique
La supplémentation en vitamine B9 est nécessaire pour prévenir les anomalies de fermeture du tube neural du bébé et éviter le risque d’accouchement prématuré.
Les aliments riches en vitamine B9 sont la levure de bière, les légumes à feuilles (ex. épinard, cresson, mâche).
Supplémentation en vitamine D
La vitamine D est nécessaire pour contribuer à la bonne minéralisation du squelette fœtal.
Gestion du poids
L’obésité et la maigreur peuvent mettre la mère et l’enfant en difficulté pendant et après la grossesse
Alimentation adaptée pour préparer sa grossesse
Nous vous recommandons de privilégier la consommation :
- d’aliments riches en vitamine B9 (la levure de bière) et des légumes à feuilles
- d’aliments riches en vitamine D tels que les poissons comme le saumon, le maquereau, la sardine.
Par ailleurs, l’exposition modérée au soleil permet d’augmenter ses apports en vitamine D.
- d’aliments riches en fer tels que la viande rouge, le poisson et les céréales pour réduire le risque d’anémie durant la grossesse.
Il est également nécessaire de pratiquer une activité physique régulière.
Date de mise à jour : 16/08/2023
Comment aider vos patients à adopter des habitudes de vie leur permettant de préparer leur future grossesse ?
Date de publication : 23/05/22