Par Nestlé Nutri Pro ®
La maladie cœliaque est une maladie auto-immune dans laquelle la consommation de gluten provoque une réaction inflammatoire de l'intestin grêle.
Le traitement de la maladie cœliaque est basé sur de mesures nutritionnelles strictes pour prévenir les sévères complications à long terme (lymphome). Cette prise en charge repose sur l’éviction, c’est-à-dire la suppression temporaire ou définitive, du gluten alimentaire provenant du seigle, de l’avoine, du blé, de l’orge, du tritical ou de l’épautre ; SABOTE (moyen mnémotechnique pour retenir le nom des céréales avec gluten (Seigle, Avoine, Blé, Orge, Tritical, Epautre). Les contraintes de ce régime, imposé à vie, sont mal vécues par les patients et il est souvent difficile de leur en faire mesurer l’enjeu pour le bien de leur santé. Le médecin traitant devra donc être particulièrement vigilant à toutes manifestations évocatrices d’un échappement au traitement.
Les principes du régime sans gluten (RSG)
Attention : le régime sans gluten (RSG) n’est indiqué qu’en cas de maladie histologiquement prouvée.
Le gluten est un mélange de nombreuses protéines classées en 2 groupes : les prolamines et les glutélines. Les composants entrainant une intolérance au gluten sont essentiellement certaines prolamines présentes en quantité importante (50 %) dans le blé, l’orge et le seigle. 1
Le RSG représente le seul et unique traitement de la maladie cœliaque et doit être poursuivi à vie. Il consiste en l’éviction de tous les aliments qui contiennent une des 3 céréales citées ci-dessus (blé, orge, seigle), ainsi que tout aliment fabriqué à partir de ces dernières, et leur substitution par le maïs et le riz. 2
L’éviction des protéines du gluten à l’origine de la réaction d’hypersensibilité permet 1 :
- la régression des symptômes digestifs cliniques en quelques semaines
- la réparation de la muqueuse intestinale en 12 à 24 mois (ou parfois plus)
- la régression des manifestations extradigestives
- la prévention de l’apparition de complications osseuses, malignes, et d’autres maladies auto-immunes
Dans l’avoine, les prolamines sont des avéines mais elles sont présentes en bien moindre quantité (5 à 15 %). Cette céréale ne semble donc pas avoir d’effet délétère sur la muqueuse intestinale pour des apports < 50 g/jour et peut donc être autorisée au sein du régime alimentaire. L’inclusion de l’avoine dans l’alimentation permet de rendre le régime moins monotone en particulier pour le petit-déjeuner, et contribue à équilibrer un régime sinon trop limité en fibres. 1
Le RSG peut paraître simple en théorie, mais est en fait contraignant et difficile à suivre en collectivité ou au restaurant. Il est essentiel que le médecin en charge du patient le convainque de l’intérêt du RSG et le motive sur la rigueur et le caractère définitif de ce régime. L’aide d’une diététicienne expérimentée est indispensable à la mise en route du RSG dans de bonnes conditions sans risquer plus la santé du patient. 1
Le régime sans gluten en pratique
Deux règles d’or pour les patients
- Lire attentivement les étiquettes des produits du commerce à la recherche de farine
- « Dans le doute, s´abstenir ».
Exemples d’aliments pouvant être interdits (en fonction de la liste des ingrédients)
Produits à base de céréales |
Tous les produits issus ou contenant des céréales ou de leur dérivés : blé et dérivés, tous les produits de boulangerie, orge (bière), seigle (pain d’épice). Pâtes, ravioli, gnocchis |
Viandes, Poissons, œufs Charcuteries |
Produits cuisinés ou en sauces, produits panés, en croûte, quenelles Boudins, farce industrielle. Mousse et crème de foie. |
Matières grasses |
Allégées contenant des liants |
Produits laitiers |
Produits laitiers contenant des céréales, des inclusions de biscuits, certaines préparations gélifiées (vérifier la liste des ingrédients), certains fromages fondus ou à tartiner |
Légumes |
Cuisinés du commerce, panés, en beignets. Certaines chips |
Produits sucrés |
Confiserie (nougat, dragées), biscuiterie et pâtisserie du commerce, chocolat en poudre et certaines tablettes, Meringues, cornet de glaces, certaines crèmes glacées, sucre glace (amidon). Certains fruits secs ou oléagineux (farinés pour ne pas coller) |
Boissons |
Bière, panachés |
Condiments |
Les sauces, les condiments Et certaines épices moulues peuvent contenir du gluten. |
Attention également à certains médicaments contenant du gluten dans leur excipient.
La surveillance du régime sans gluten
Veiller à la qualité de la réponse au régime sans gluten
Chronologiquement, une réponse favorable au RSG se caractérise par :
- une amélioration clinique rapide, en 2 semaines environ
- une diminution des marqueurs sérologiques (anticorps produits par le système immunitaire en réponse à la présence de gluten dans l’intestin grêle) dans un délai moyen de 8 mois
- une normalisation histologique, le premier contrôle histologique, pouvant être fait après un an de régime. Cet examen repose sur l’analyse des tissus et cellules organiques pour déceler la présence de maladies.
Veiller à l’observance du régime sans gluten
Son effet protecteur sur les complications néoplasiques est en effet bien démontré :
- après plus de 10 ans de RSG strict, le risque de lymphome est divisé par cinq
- après 5 ans de RSG, le risque des autres complications redevient identique à celui de la population générale
Quelle est la place de l’épreuve de réintroduction du gluten ?
- Elle n’a aucune indication chez l’adulte
- Elle est parfois indiquée chez l’enfant dans un but diagnostique :
- si les lésions initiales étaient atypiques
- si la maladie a débuté avant deux ans, surtout en l’absence d’anticorps (diagnostic différentiel avec les intolérances aux protéines du lait de vache, les entérocolites post-infectieuses ou l’intolérance au gluten transitoire)
- Attention cependant : elle n’est pas souhaitable avant l’âge de 6 ans car elle expose à :
- un risque de rechute
- des anomalies de l’émail dentaire à la puberté
La résistance au régime sans gluten
On peut parler de résistance au régime dès lors que l’on peut juger de l’absence de réponse favorable, après au moins 6 mois
Rechercher la cause de la résistance
1. Rechercher une mauvaise observance au RSG, volontaire ou involontaire. Si le diagnostic initial de maladie cœliaque est confirmé, la principale cause de mauvaise réponse au RSG est une observance incorrecte de celui-ci dans plus de 50 % des cas. Les deux moyens :
- la surveillance des anticorps : leur taux diminue, voire s’annule sous un régime bien suivi mais remonte en cas de réintroduction du gluten
- l’enquête diététique
2. Rechercher une cause associée. Si la diarrhée persiste alors que l’atrophie villositaire diminue (la surface d’absorption intestinale reprend sa forme originelle et ne crée donc plus de malabsorption, qui entraîne l’arrivée de symptômes comme la diarrhée ou douleurs abdominales), il faut rechercher une cause associée, en particulier une colite collagène ou lymphocytaire.
3. Rechercher une complication grave : sprue réfractaire clonale, voire un lymphome T intestinal
- sprue réfractaire clonale : maladie cœliaque primitivement ou secondairement résistante au RSG
- lymphome invasif : son diagnostic repose sur l’entéroscopie poussée, la capsule endoscopique, la tomodensitométrie abdominale voire le pet-scan. Dans un cas sur deux il est révélateur d’une maladie cœliaque silencieuse et se manifeste par une complication chirurgicale.
Comment faciliter l'observance du RSG
- Proposer au patient le soutien d’une diététicienne spécialisée
- Proposer au patient d’adhérer à l’AFDIAG (Association Française des Intolérants au Gluten)
- Encourager l’achat d’aliments garantis « sans gluten ». Ces produits sont
- disponibles en pharmacie, dans les magasins diététiques ou vendus par correspondance : pain, biscottes, toasts, biscuits et gâteaux, farine, préparation pour fabriquer du pain, pâtes
- remboursés sur la base du TIPS à hauteur de :
- 33,54 € par mois pour un enfant de moins de 10 ans
- 45,73 € par mois pour un adulte
- pour le remboursement des produits sans gluten, le médecin traitant doit fournir à la Sécurité Sociale :
- un certificat attestant de la maladie histologiquement prouvée
- une demande de prise en charge
À retenir pour allier la maladie cœliaque et le régime sans gluten
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Pour en savoir plus
- Nestlé Nutrition Institute
- AFDIAG - Association Française des Intolérants au Gluten
Sources
- Fayet L, Guex E, Bouteloup C. Le régime sans gluten : les points pratiques. Nutrition clinique et métabolisme 2011;25:196-198.
- Malamut G, Cellier C. Maladie cœliaque de l’adulte. Revue française d’allergologie 2010;50:254-259.
Autres sources générales :
- Janatuinen EK et al. N Engl J Med 1995;333:1033-1037.
- Holmes GKT et al. Gut 1989;30:333-338.
- Régime sans gluten. Fiche technique. La Lettre de l’Hépato-Gastroentérologue - n° 1 - février 1998.
- Cellier C et al. Rev Prat, Méd Gén 2000;493:549-553.
- Gelu M et al. Concours Méd 2000;122:2632-2634.
Date de mise à jour : 09/06/2023