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Retrouvez un état des lieux factuel et scientifique sur la consommation de céréales de petit déjeuner en France, dont les résultats sont basés sur des données CREDOC. Cette infographie permet de répondre à de nombreuses interrogations, notamment sur les portions consommées et leur contribution aux apports en sucres.

Céréales au petit déjeuner : la consommation des Français

80 % des Français intègrent un petit déjeuner dans leur alimentation quotidienne et 98 % des enfants de 3 à 12 ans prennent un petit déjeuner minimum quatre fois par semaine.

Recommandation PNNS pour un petit déjeuner équilibré

Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) préconise un petit déjeuner équilibré pour assurer un apport adéquat en nutriments essentiels. 

Recommandations PNNS pour un petit déjeuner équilibré : 

  • Un produit céréalier (pain, céréales de petit déjeuner, flocons d’avoine, biscottes…)
  • Un fruit entier ou pressé en jus : pomme, banane, jus de fruit 100 % pur jus…)
  • Un produit laitier (lait, yaourt, fromage…)
  • Une boisson (thé, café, eau…)

Cependant plus de 2/3 de la population ne respecte jamais cette recommandation d’un petit déjeuner complet :

  • Moins de 10 % la respecte quatre jours ou plus dans la semaine
  • Les produits céréaliers sont présents dans 1 petit déjeuner sur 2 environ
  • Plus de 70 % des enfants et adolescents ajoutent du lait avec les céréales de petit déjeuner

Portions et fréquence de la consommation de céréale de petit déjeuner

Une portion repère de céréales de petit déjeuner à consommer est généralement indiquée sur l'emballage, mais il est important de noter que cette donnée peut varier en fonction de l'âge, du sexe et de l'activité physique de l'individu.

Les portions repères de céréales de petit déjeuner

  • Elle peut varier de 30 à 45 g selon le type de céréales
  • Pour les enfants, une portion de 30 g est mentionnée sur les emballages (repère homogénéisé au niveau de la catégorie céréales)

Les besoins énergétiques varient d’un individu à l’autre, il est donc essentiel d’adapter les portions à chacun.

Apport en sucre : la contribution des céréales de petit déjeuner

Les apports en sucres sont variables selon deux critères : le type de céréales de petit déjeuner et la quantité consommée.

Par exemple, un enfant qui consomme une portion d’environ 30g de Chocapic aura un apport de 6,7 g de sucre. Et un adulte qui consomme une portion d’environ 50 g de Fitness Nature aura lui un apport de 5,4 g de sucre. 

Les recommandations sur la consommation en sucres totaux HLG 

L’ANSES (Agence Nationale Sécurité Sanitaire Alimentaire Nationale) a formulé des recommandations sur la quantité de sucres totaux HLG (Hors Lactose & Galactose) maximale par jour : 

  • Enfants (3 à 7 ans) : 60 g - 71% dépassent la recommandation
  • Pré-adolescents (8 à 12 ans) : 75 g – 55 % dépassent la recommandation
  • Adolescents (13 à 17 ans) : 100 g – 44 % dépassent la recommandation
  • Adultes (18 ans et plus) : 100 g – 29 % dépassent la recommandation

La place des céréales dans la contribution aux apports en sucres

Les principaux contributeurs aux apports en sucres varient sensiblement selon les tranches d’âge. Les principaux contributeurs sont : 

  1. Les pâtisseries
  2. Les produits sucrés type pâte à tartiner, confiture…
  3. Les sodas

Les céréales quant à eux, peu importe la catégorie d’âge ne fait pas parti des principaux contributeurs en sucres des Français, ni sur la journée, ni au niveau du petit déjeuner. 

Les engagements Nestlé pour l’amélioration nutritionnelle de ses céréales

Pour répondre aux besoins de la population et à une alimentation saine, Nestlé s’engage depuis 2005 à une amélioration nutritionnelle de l’ensemble de ses céréales avec : 

  • - 32 % de sucres
  • - 55 % de sel
  • + 47 % de céréales complètes
  • + 84 % de fibres   
Ducument pdf Nutripro

Retrouvez un état des lieux factuel et scientifique sur la consommation de céréales de petit déjeuner en France, dont les résultats sont basés sur des données CREDOC. Cette infographie permet de répondre à de nombreuses interrogations, notamment sur les portions consommées et leur contribution aux apports en sucres.

Date de mise à jour : 22/12/2023 

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