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Une mise au point récente sur le soja rappelle que ce dernier est considéré comme un des principaux allergènes émergents, notamment en raison de l’augmentation de sa consommation.  Si la prévalence de cette allergie alimentaire est encore  faible (moins de 1 % en Europe), elle fait partie des allergies pouvant être responsable d’anaphylaxie sévère. 

Qu’est-ce qu’une allergie ?

Une allergie est un phénomène dans lequel le système immunitaire réagit de manière excessive à des substances qui, dans la plupart des cas, sont inoffensives pour la majorité des gens. Ces substances, connues sous le nom d'allergènes, peuvent inclure des pollens, des acariens, des moisissures, des poils d'animaux, certains aliments, et même certains médicaments. L’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) définit l’allergie comme « un dérèglement du système immunitaire qui correspond à une perte de la tolérance vis-à-vis de substances a priori inoffensives : les allergènes ».

Où trouve-t-on du soja ?

Le soja est l'une des principales sources de protéines et d’huile pour l’alimentation humaine et animale et est souvent un allergène  présent dans l’alimentation. On le retrouve ainsi au sein de divers aliments : produits non fermentés (jus de soja, tofu), fermentés (miso, sauce soja) ou industriels (farines, concentrés ou isolats de soja).

Les différentes familles protéiques du soja

Les allergènes du soja peuvent être classés en plusieurs familles protéiques en fonction de leurs propriétés structurales et fonctionnelles : les cupines (protéines de stockage du soja), les prolamines (protéines hydrophobes de coques, responsables d’asthmes sévères et reconnus comme allergènes professionnels), les homologues des pollens, les oléosines (protéines impliquées dans la formation des huiles, pouvant être responsable de réaction croisée à l’arachide).

Les différents tableaux cliniques de l’allergie

On distingue différents tableaux cliniques de l’allergie alimentaire au soja :

  • l’allergie alimentaire au soja isolée est exceptionnelle
  • l’allergie au soja associée à une allergie aux protéines de lait de vache (APLV) concernerait 10 % à 14 % des enfants allergiques au lait de vache
  • l’allergie au soja associée à une allergie à l’arachide : 67 % des allergiques au soja sont aussi allergiques à l’arachide
  • l’allergie sévère au soja chez les patients polliniques au bouleau : 10 % des patients polliniques au bouleau en Europe centrale seraient allergiques au soja par réactivité croisée entre protéines
  • l’anaphylaxie sévère au soja induite par l’exercice est rare
  • l’anaphylaxie à l’huile de soja : rare, quelques cas ont été publiés
  • les formes d’hypersensibilité retardée sont représentées par des tableaux digestifs type entérocolite ou des dermites de contact par des cosmétiques contenant des protéines de soja

Concernant le diagnostic de l’allergie alimentaire au soja, l’auteur rappelle la bonne valeur prédictive positive d’une histoire clinique convaincante, contrairement aux tests cutanés qui ont de mauvaises valeurs prédictives positive et négative.  La sensibilité de ces tests cutanés est améliorée par l’utilisation d’aliments natifs : farine de soja, tofu, jus de soja.

Les symptômes de l’allergie au soja

Les symptômes d'une allergie au soja peuvent varier d'une personne à l'autre et peuvent inclure :

  1. Réactions cutanées : comme l'urticaire, des démangeaisons, ou de l'eczéma.
  2. Symptômes gastro-intestinaux : tels que des douleurs abdominales, des diarrhées, des nausées ou des vomissements.
  3. Symptômes respiratoires : tels que la toux, le nez qui coule ou qui se bouche, des éternuements, de l'asthme, ou des difficultés respiratoires.
  4. Symptômes ORL : comme des démangeaisons au niveau des yeux, du nez ou de la gorge.
  5. Anaphylaxie : Il s'agit d'une réaction allergique grave qui peut inclure des difficultés respiratoires, une baisse de la tension artérielle, une perte de conscience et peut être potentiellement mortelle.

Il est important de noter que les symptômes d'une allergie alimentaire peuvent apparaître rapidement après l'ingestion de l'aliment en question ou peuvent se développer progressivement sur plusieurs heures.

Ce qu’il faut retenir

Même si sa prévalence reste encore faible, moins de 1 % de la population générale en Europe, les allergologues craignent une augmentation de l’allergie alimentaire au soja en raison de l’augmentation du soja dans nos consommations alimentaires actuelles. La compréhension et le diagnostic de cette allergie complexe s’améliorent de plus en plus et il faut y penser en cas d’accidents anaphylactiques chez des patients polliniques au bouleau, allergiques à l’arachide ou aux protéines de lait de vache.

Sources :
•    https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/rappo…  
•    Gomez-Andre SA et al. Un allergène émergent : le soja. Rev Française Allerg 2012. [Epub ahead of print].

Date de publication : 10/12/2012
Date de mise à jour : 03/04/2024

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